第一次见到小提琴,不免折服,那样高贵,那样美丽,如果我能用它奏出一首曲子,会是怎样奇妙的感觉呢?
求了妈妈好久,才答应送我去学琴。琴行的墙上挂着许多琴,几缕阳光透过门窗悄悄溜进来,倚靠在琴身上,泛着柔柔的光泽,如一位淡雅女子,一直为心中的奏鸣而守候。
初学者只有练姿势和音节的份。那琴搭在肩上,脸微微侧过去,下巴抵在黑色的腮托上,右手拿着琴弓,按住第一根弦,指尖轻触琴弦的冰凉,还有琴弦在指尖压下的痕迹,异常清晰。将琴弓自下而上,慢慢地,慢慢地,拉动,感受着琴声流溢,看着弓上的乳白色掠过弦,弦瞧瞧地振动。第一根弦,轻快明媚,正如我此时的心情。
练了几个课时,老师终于开始教我拉曲子,从最简单的《小星星》开始。起初,每个音都断断续续的,好好的一首歌被肢解开。虽然难听,但听着曾经熟悉的儿歌在我的手中陡然换了一幅模样,心中怎能不开心?那种开心又岂是能用“吃了蜜一样甜”形容的呢?
回到家,小心翼翼地拉开琴盒,想打开一个被小心珍藏起来的美好,还郑重其事地请哥哥来做听众。刚拉完,正准备听哥哥的赞美,哪知他一句“你再杀猪么”顿时让心都凉了半截,怎么会呢?我觉得挺好听的啊。我明明练了的啊。是我没有天赋吗?是我根本不适合吗?
不甘心,便又拿起了琴,一遍遍地拉,用手机录下琴声,再偷偷地听。似乎是混杂了手机电子的味道,扬声器中的乐音没有想象中的悦耳,似乎是变了质,亦或是本来就很难听,急忙按了暂停,不愿再听下去。第四根弦,沉重,就如我此刻灰蒙蒙的内心。想去放弃,想着关上琴盒,收藏好这心中美妙的奏鸣,但又有点不舍。“美丽呀,倒影在心房,美丽呀,泪珠挂腮上,美丽呀,花儿吐芬芳,美丽呀,你让我慌张……”美丽的奏鸣倒影在心上,我又怎么会割舍掉它呢?
再一次拿起了琴,看着谱子,一段一段,慢慢地连贯地拉着,上下跳动的弓,在阳光中独舞,越来越美丽。第二根弦,中和了明快与沉重没有一昧的自信,也没有一昧的哀愁,正如我的内心。
阳光洒在琴上,与我只有一只弓的距离,握紧弓,就像捉住了一个美妙的梦,一场醉人的奏鸣。暖棕色的琴身泛着柔光,如一位静谧的女子,在那里守候,只为那心中的奏鸣。