为了阳光作文550字
石头下压着一粒草籽,草籽旁边卧着一条蚯蚓。
草籽发芽了,嫩黄的、还很小,它想再长高一点,可是头顶上的一块大压得严严实实。懒洋洋的蚯蚓嘲笑草籽:“你这辈子就安安份份地呆在这儿吧。”
“为什么?外面的世界有阳光,我一定要出去!”小草坚定地说,抬头望了望石头。
蚯蚓笑得更响,说:“外面除了阳光,还有可怕的人、牛、羊,你一探出头,他们就会把你踩扁!我就不一样了,好好地呆在这儿,什么也不用愁。”说着,蚯蚓得意地叹了一口气,躺在石头下睡了。
小草看着头顶的石头,也深深地叹了一口气,然后又挺直胸膛,开始了追求阳光的征途!
小草一点点地摸索,发现石头上有一丝缝隙,它欣喜若狂地把头探过去,死劲地往石头缝里钻。对于小草来说,那石头就是一座“泰山”!柔嫩的身躯在石缝里慢慢地延伸着,石缝太窄了,刚向上挪了一点,左边的芽叶就支持不住掉了下来。但小草并没有放弃,忍受着无比的疼痛,一点一滴地积攒力气,坚持向上!……
忽然,小草的眼好像被什么刺痛了:“那就的……”它按按捺不住兴奋的心情,更奋力的挺着腰,冲破石头的最后一道防线,真的触摸到了阳光!小草激动地对蚯蚓说:“看!我成功了!”可蚯蚓却摇摇头:“可怜的小草呀!看你变得多残弱,你会后悔的。”小草听了蚯蚓的话反而更使劲,长得更挺拔了。
一场风暴突如其来,小草顶着猛烈的狂风自豪地摇曳,而蚯蚓却溺死在阴暗的角落里。风暴过后,被雨水冲刷过的小草显得成熟,它仰望蔚蓝的天空,自豪地说:“我不后悔,因为我拥有了阳光!”