今天是大年三十,按春节习俗家家户户都要贴春联。我和爸爸妈妈一起贴春联。
爸爸说:“春联,起源于桃符。古人在辞旧迎新时,会在桃木板上分别画出‘神荼’‘郁垒’两位神仙的模样,挂在门上祈福驱邪。流传到今天,大家都会贴上用红纸写的春联,表达美好的心愿,增加节日喜庆的气氛。”
爸爸边说边贴,上联在右,下联在左,横批在上,“福”字倒贴,谐音“福到”了。我家的春联是:吉祥如意行好运,富贵平安福满堂,五福临门。
春联一贴,我家门口立刻变得喜气洋洋,年味十足,我们全家人别提多高兴了。春联还是我亲手写的呢!
看,春节的脚步已经来到大门口了!欢欢喜喜过年啦!