时间过得真快,再过一个多月春节就来了。家家户户都要张贴大红春联,给节日增添不少魅力。
春联内容范围广,有的描绘了美丽的春光;有的展现了祖国欣欣向荣的景象;有的歌颂了劳动人民幸福美好的生活;还有的表达了人们对新一年的美好祝愿……在这各式各样的春联中,我最喜欢“春回大地千山秀,日照神州百业兴”这一幅。春联很讲究对仗,就比如这幅对联中,“春回大地”对“日照神州”,“千山秀”对“百业兴”。我对这幅春联的理解是:春天来了,万物复苏,山水美不胜收,太阳映照下的祖国,各行各业十分兴隆,一派美好景象。春联不仅讲究对仗,读起来还要抑扬顿挫,和谐动听,富有独特的韵律美。
春联具有很多特色,我就被这些有趣的特点深深迷住了。