春联赏析作文
春联是以工整、对偶、简洁、精巧的文字描绘时代背景,抒发美好愿望,是中国的文学形式。每逢春节,无论城市还是农村,家家户户都要精选一副大红春联贴于门上,为春节增加喜庆气氛。下面让我们一起来赏析“又是一年芳草绿,依然十里杏花红”这对春联吧!
“又是一年芳草绿,依然十里杏花红”的意思是说:年复一年,春天又到了,郊外的各种小草一片翠绿,散发出清香,连绵不断的杏树开满了粉红的花朵仍然是那么的灿烂迷人。这幅春联形象地展现了春光的明媚,表达了人们对美丽春色的热爱之情。
这幅春联对应得非常好,上句“芳草绿”与下句“杏花红”都展现了春天亮丽的色彩。“一年”和“十里”在数字方面又有了对应。
读了这幅春联,我想起了英国诗人雪莱的著名诗句 “如果冬天来了,春天还会远吗?”这幅春联也让我们感受到春天就在眼前,大地将万物复苏。