文明是大家最熟悉不过的词语,说话文明、行车文明,中华五千年文明历史伴随着社会的进步而不断发展,可又有谁能真正做到每时每刻文明呢?在我们的日常生活当中,经常会看到这样一些不文明的现象:随地吐痰、说脏话、在公共场合抽烟或大声喧哗、话不投机就动手打人 ……
我们学过一篇课文,上面举了三个例子。第一个是牛皋向老者问路因为没礼貌所已被老者骂了一顿。而岳飞向老者路时非常有礼貌,所以老者仔细地回答了他的问题,正如“礼到人心暖,无理讨人嫌” 这句话啊!
第二件事是一个小学生踩到了一个女青年的裙子,那个小学生及时道歉,而那个女青年的心也很宽容,所以避免了一场纠纷。所以礼貌待人可以在人与人之间架起一座理解的桥梁,减少互相的矛盾。
第三件是朱师傅为周总理理发,刮了一个小口子,心里很愧疚。周总理不怪他,而怪自己,咳嗽时没告诉他哩!