珍贵的东西_小学作文
过了几重大山,绕了几十里小山路,一位来自大城市的年轻老师终于来到了偏僻的小山村,她抬腕看了看手上精致的米老鼠卡通表,已经是晚上十点了,这手表是她从大城市里带来的唯一的时尚的痕迹,她不禁叹了口气,为什么派我来这种地方呢?
第二天清早,她满带着无奈走进了她要支教的小学,“清河小学”。一走进教室,她立刻被三十多个好奇的孩子围住了。她被这亲切的气氛感染了,开始有些喜欢这里。这时,一个孩子突然惊奇的叫了起来:“老师,你手腕上的表好漂亮哟!”这声惊叫引起了全班同学的注意,围着老师争着要看一看这块表。白白的表面上有三根如音符般跳跃地针,针下是一个俏皮的米老鼠图案,表面上镶嵌着金黄的金属边,淡蓝的表带显得格外鲜亮。孩子们七嘴八舌地叫到:“老师,你能把表送给我们吗?”她笑了:“好!只要你们用一件最珍贵的东西跟我换。”孩子们立刻兴奋得手舞足蹈。
下课后,孩子们议论开了:什么是最珍贵的东西呢?是香喷喷的白米饭?山坡上漫山遍野的花儿?还是难得的新衣裳?这些似乎老师都有,到底最珍贵的东西是什么?一种茫然,一种急切,一种渴望在霎时间占满了孩子们心灵的全部。正当大家冥思苦想时,嚷了一生“风筝”,孩子们心里豁然开朗起来,风筝,是呀!那时多么珍贵的东西,记得老师没来以前,以前的老师曾教过一篇课文《理想的风筝》里曾说过:风筝是理想的翅膀啊!如果我们送老师一对“翅膀”那不是最珍贵的东西吗?
孩子们一有了主意便开始动手了。为了找做风筝的纸,小强把家里油纸伞拆了下来;为了找更多的竹条,小花跑遍了整座大山……大家把竹条用一人凑点的糨糊黏好,还用干枯的野草捆了一圈。再糊上那竟亮的油纸,最后捆上细细的麻线,一个风筝算有些模样了。大家都端详起这可爱又幼稚的风筝来:半透明的油纸,仿佛井里清亮的泉水,柔软的竹条如少女的发丝般细腻。这恐怕是天底下最老土的风筝,但却是孩子们眼中的“明星”。想到即将到手的米老鼠卡通表,孩子们欣喜不已。
上课了,学校的旧钟发出沉沉的响声,老师走进教室,嘎然发现,黑板上挂上一只不怎么精致的风筝,它不如城市里的风筝景致,却显得格外别致。老师摘下风筝,放在手中端详,珍爱不已。然后摘下手表,孩子们发出惊喜的叫声……
老师望着这风筝,泪水浸润了双眼,因为这不只是风筝,更是孩子们纯洁的心。她终于明白了,她为什么回来了。