曾经见到过这样一幅画面:一艘孤寂的渔船在漆黑的夜里航行,一颗明星在前方为渔船照着路,而明星所在的方向正是海岸。第一次看到这幅画面时,我感到震撼,本以为渔船是孤寂的,实际上它还有着希望与它做伴。朝着明星的方向航行,那里一定就是岸。纵观悠悠历史,又有多少伟人不是拥有希望和理想而最终获得成功了呢?司马迁,由于政治上的牵连,被终生监禁,可他并没有放弃过自己的理想,最终在狱中完成了举世瞩目的《史记》。
正是因为理想在前方给司马迁指路,他才获得如此大的成功。童第周,曾经在学校的成绩是倒数的,同学们经常讥笑他,校长也劝过他退学,可他并没有放弃,而是胸怀自己远大的理想,凭着自己对理想的执着,最终取得了成功,。让自己的理想在前方引路,顺着这个方向坚持不懈的走下去,眼前就是一片光明。德国著名音乐家贝多芬,在音乐创作的道路上,也遇到过许多坎坷,在眼瞎、耳聋的情况下,从没有放弃过自己的理想,而是向着自己理想的方向,不断的努力,在别人不断议论自己的时候,也毫不在意,最终凭着自己的毅力和信心成了世界上著名的音乐家。我们可以想一想,如果贝多芬在当时的情况下放弃了自己远大的志向,那世界上就会少了一位音乐天才。和自己的理想为伴,靠着理想为我们所指的路,我们就会成功,理想就是我们生命中的灯塔。带着希望上路,踏着理想的足迹,让理想点燃我们激情的火花,我们就会取得成功。理想是石,敲出星星之火,理想是火,点燃熄灭的灯。