泱泱华夏,山河万里,在岁月长河中流淌了千万年的是熠熠生辉的华夏文明。文明二字早就融在了华夏儿女的血脉中。
到如今我们还在倡导文明,弘扬文明。几千年的文化凝聚,提炼,取其精华去其糟粕,让我们有了引以为傲的文明。
在众多响应国家号召争做文明城的城市里,就有我的家乡。你可能与它素未谋面却一定听过它的名字,听过那些文人墨客口中的它。
韩愈曾留下过“江作青罗带,山如碧玉簪。”这样的句子来形容它的美。江水如青色罗带一样温柔缠绵,山峰似匠人手中精雕细琢的碧色簪子一样惹人怜爱。这就是桂林。形态各异的群山倒影在漓江的水面上,山上的红花绿草,每一处都不相同却都那么恰到好处。轻舟行过,木桨搅乱了涂在水面的画,破碎的色彩却与背后耸立的高山在一起生出一种似真似幻的感觉。是误入画中,还是就在画中?
我来到漓江边时,恰逢是秋风携细雨的时节。我撑着伞沿着岸边逐渐被细雨上色的鹅卵石走着,心里想的是岁月荏苒,时光如梭。好像一切都在变化着,那些吱呀作响的木楼,黄土堆砌的土胚房早已经被精致的砖房取代,一丝不苟的屋檐,好看却千律一篇的木窗、木门。美是美的,可我却从那些机器雕琢的每一个花纹中看到了没有感情的刻意。又好似还有东西没变,我把手伸出伞外去接漂泊的雨滴,落在掌心是透进心里的清凉。放眼望去湖光山色,心旷神怡。忽绝天地之间有此景,不枉来一遭。
正看得专注,眼中的碧水青山撞入了几点橙色。
仔细看原来是七八位拿着钳子和垃圾桶的志愿者,他们中间有看起来四五十的长辈也有十几岁和七八岁的青少年。无一例外的是他们都笑得很灿烂,手中的动作也没有怠慢。鹅卵石缝里的塑料袋和烟头等垃圾都被他们捡起河岸边的也没有放过。
我的心突然颤了一下,我看到了那些闪耀在岁月长河里,融入血脉的文明,不只是风光美景,书卷诗句,还有已经成为意识的文明。
我撑伞向他们走去,把伞斜在了一个奶奶的头顶。奶奶望着我,我也同时看着她,那一瞬间我们都明白了对方的心思,相视一笑。
从漓江边到车站,雨已经停了。我把伞收了收,公交车刚好在我面前停了下来。我第一个上了车找了个座位坐下,车厢里陆陆续续占满了人。一个孕妇走到我的身边,她挺着极其不方便的肚子手里还拿着购物袋。似乎是在看到她的一霎那就下意识的站起,我开口让她坐我的位置。她看了看我,有点不好意思。我坚定地看着她,又说了一边她才轻轻坐下,嘴里不停的说着谢谢,我报以微笑。
我知道这个城市的文明正以这种微笑的形式传递着,它的确在改变着,旧时的街坊早已经焕然一新,可这个城市的我们,依然守着心中那份纯净。在岁月流逝中坚守着内心传承着与山水同辉的文明。它让世人知道的美丽也不应该仅仅只是千年来人们印象里“甲天下”的山水了。