高分秘密高中作文
你有没有发现,只要是龙的传人,就会长着黑眼睛、黑头发和黄皮肤,作文高分秘密。为什么呢?就是因为我们炎黄子孙都有相同的血缘,有着一种共同的遗传因子。
其实,在我们炎黄子孙身上,还有一种文化的遗传因子,这就是中国人特有的文字――汉字,正是这种象形方块字,把我们中华民族的兄弟姐妹紧紧的联系在一起,把我们上下五千年的文明前后粘连在一起,再也无法分开。
你从小受到的最早的中国文化的启蒙,也许就是汉字。当你的父亲或母亲抓着你的小手,叫你伸出食指来,在茶杯里蘸上一点儿茶水,在桌上从左至右画下歪歪的一横时,你就开始接受中国文化最原始的精华了。请不要小看这一笔一划,就在这看似简单的横、竖、捺中,你开始成熟起来、存积在你身上的遗传因子也开始显出它的作用,你,渐渐变成一个名副其实的中国人,一个有炎黄文化传统基因的中国人。
你看,写好汉字,将关系到我们作为一个中国人的传统,这是多么重要!
可是现在许多同学不注意汉字的书写,特别是在作文本中,字写的大的大、小的小;有的歪到外婆家去了;有的一脚踢到了下面一行字的脑袋上;有的呢?就象螃蟹,张牙舞爪的不甘心待在格子里,要爬出来咬人似的!
有的同学认为要把字写好,挺麻烦的。但是我却要说,把字写好了,老师在看你的文章的时候,就不会感到麻烦了,作文指导《作文高分秘密》。非但不感到麻烦,如果你的字写的干干净净,好会给老师一种好感。一有好感,就出现了“感情分”这个东西。也就是说,他在感情上就喜欢你了。你想,这样一来,你的得分是不是会比那些没有得到老师好感的学生要略高一些呢?
对,这就是我要告诉你的作文得好分数的秘密。
那么,怎样把字写得好一些,怎样使老师对你的书写有“感情”呢?请按照以下几个方面试试看。
首先,尽量把字写得大一点,撑着格子写。有很多的同学,特别是女同学,习惯把字写得像芝麻一样小,一个格子起码可以装小她四五个字!我们做老师的改这样的作文卷,简直要象福尔摩斯似的,拿个放大镜才行。我想格子有多大,你就可以写多大的字。字写大了,地方宽裕了,才比较容易安排字的结构。
第二,不要用那种极细极淡的圆珠笔,因为那样的笔写出来的字,老师看起来挺费劲的。特别是一些年纪大一点的老师,眼睛不好使,看这样的文字就特别累,一累,“感情”就不好了。你说是吗?再说,用细而淡的笔书写,对你自己的眼睛也有伤害。最好用那种颜色比较深的,笔头也比较粗的圆珠笔。笔头一粗,你就自然会把字写得大一些了。
第三,经常注意一些汉字的结构。字的结构把握好了,字就好看了。譬如,上下结构的字“雪”、“雷”上面的雨字头应该写得稍大一点,把下面的部分盖住,这个字就会好看一些;左右结构的字,如果偏旁在左边,偏旁应该稍稍高一些;譬如说:“山”字旁,“口”字旁的字偏旁就应该抬高一点;而那些偏旁在右边的字,偏旁又最好往下掉一掉。又譬如“斤”字旁、“月”字旁等,如果在右边,都应该往下掉一掉。
第四,平时多注意一些身边经常出现的字体,譬如商店的标牌呀、报纸上的标题呀,或者老师同学们写的漂亮字呀。做一个有心人,看到好的字用手在空中比划比划,这样就记住了,在写作的时候,就可以把这些好看的字学着写下来,久而久之,你的字就会好看起来的。
别忘记,你的字一好看,老师给你的“感情分”也就上去了!