今日,我驭共享单车而来,临窗而坐,提笔科试,任思接春秋,视通沙海。崇山峻岭之上,峭壁深壑之间,长城旧迹,卓然坚不可摧;大漠荒原之中,惊涛骇浪之下,丝路香瓷,灿然永存于世。
欲言今日之中国,则必及古昔。若夫炎黄之族,既立千载;唐虞之政,洪范万代。秦扫六合,北筑长城;汉兴天下,首开丝路。唐宋文治,若何隆盛;康乾武功,若何煊赫。虽近代屈辱百年,族人以短刀匹马顽抗坚船利炮,以血沃疆土终成丰功伟烈。我华夏之文明,曾照拂世界;我九州之悲往,亦奋发图强;我中国之未来,必称雄宇内。
言今日之中国,其必曰长城。有赋云:雄踞两千年,民族之精神;蜿蜒万余里,中华之脊梁。盖自春秋至明,皆“因地形,用险制塞”。贾长沙以“守藩篱”“却匈奴”而论仁义,陆参以“千城绝,长城列;秦民绝,秦君灭”而论兴替,近人以“把我们的血肉,筑成我们新的长城”而振民心,今人以“靖九州之天地,乃民族之梁脊;守中华之基业,乃民族之史碑”而铸国魂。长城,于我中华而言,早非烽台城墙,已然立成象征矣。众志成城,民心固而长城固;敌忾同仇,大地春而社稷春。此为中国之精魂也!
言今日之中国,其必曰一带一路。古之丝路,有陆海之分;今之一带一路,乃丝绸之路经济带与21世纪海上丝绸之路之简称也。其有同乎?连接亚非欧,交流政经文也。其有异乎?古为交通路线。今为国家战略,其文曰:一带一路旨在借用古代丝绸之路的历史符号,高举和平发展的旗帜,积极发展与沿线国家的经济合作伙伴关系,共同打造政治互信、经济融合、文化包容的利益共同体、命运共同体和责任共同体。何以托古而不为新名?曰:丝路文明,东西交流之滥觞也;一带一路,天下大同之瞻瞩也。承前事而启后业,继往昔以开未来。运筹帷幄,以兼容并蓄而促天下之合;决胜千里,以开放创新而成世界之荣。此为中国之气度也!
言今日中国,其必曰共享单车。今日之中国,当谨记“苟日新,日日新,又日新”之古训。一代有一代之显学,一年又一年之新象。北大戴威诸人首创OFO,但经三载,已“健康环保新风尚,满城尽骑小黄车”矣。虽说汽车文明尚未成型,然则共享经济蔚然成风,生活互联网+,智能环保便捷,中国人既以中国之格式引领世界潮流文化。“若无新变,不能代雄”,此为中国之新民也!
试看今日之中国,龙舞潜渊,凤鸣九天,其进步未可量也;纵观今日之国人,文明之风,谦和之礼,其幸福不能夺也。美哉我泱泱中国,厚德载物;壮哉我浩浩中国,自强不息!