冬,给人们的第一印象总是寒冷而又无情的,寒风刺骨,没有一点温情,留下的只有漫天的雪花,肆意的在空中挥酒,但阳光并不吝啬自己的温度,即使在寒冬强烈的冷空气也会吞噬温暖,但依旧挺身而出,彰显温暖。“赶紧吧,把帽子带上,别着凉了。”这句话,是我爸冬天里最爱对我说的话,但我每次总是不以为然,并没有觉得有多冷,这时候,他又会说:“不听老人言,吃亏在眼前,你到时候看吧,头疼可别找我!”每每听到这里,我总是自觉地将棉帽子拿下来,戴在了头上,因为我知道,他这是为我好,大冬天坐电动车不戴帽子,确实十分“凉爽”。
为了不戴帽子,我可费了不少的功夫,先是压根不带,再找个理由说我忘带了,可是这样根本不行,有一回,他十分生气的说:“上楼回家去拿!你什么时候肯戴上,咋们什么时候就去上学。”没办法,我只能把那我最讨厌的帽子戴在了头上,心里十分不爽的想着“-一个帽子至于吗?我戴!”其实,我不想戴帽子的原因很简单,就是因为有点紧,会把头发弄乱的,其次,那个帽子也不好看,所以我也不愿意带它去上学,害怕同学说这个帽子太幼稚了。但是,这一次根本不算什么,我的脑子中,又一次萌发了一个新的念想。
只不过这次和之前不同,我出发前,都会把帽子戴上,等到我爸每次检查完后,我就会通过后视镜,趁他不注意时,立马把帽子摘掉。就这样,我成功的躲过一-次又一次的检查。可是我并没有感觉到有任何一丝头疼。心里暗暗的较劲“谁说的会头疼,会感冒?我们年轻人啊,就是不一-样!”依旧是我行我素,只不过,有几次险些被爸爸发现。
“哎!你帽子怎么没在你头上啊。”我爸有些生气的问我,我从后视镜一有正好看见我爸生气的眼神,“妈呀妈呀,被发现了!”我的心都提到嗓子眼了,但还好我反应快,立马又将帽子一把帽子扣头上,连忙解释道:“改有没有,刚刚风大大,帽子被吹掉了。”“那就好,我还以为你-路上没戴帽子呢!”我爸说,我心里瞬间松了一口气。“吓死我了,还好没被发现。”我心里暗暗的想着。但是直到有一次,我才知道不敢帽子的后果。
有一天放学,我一眼就看见我爸在马路对面,当我正准备拿出帽子的时候,发现帽子怎么都找不见了。爸爸看我拿了半天也没拿出来,便对我说:“怎么了,帽子忘拿了?”“嗯。”“那就先戴我的吧。”说着,我爸就把他的鸭舌帽戴在我头上,虽然很薄,但也依旧能挡点风,那一天,我没有摘下帽子,而是从后而一一直看着我爸,那天的风很大很大,吹得我的耳朵要掉了,但又十分的刺骨,我对爸爸说:“要不你戴吧!”但是他拒绝了我,他说道:“你快考试了,别感冒着凉了。”回家以后,爸爸就开始头疼。但这其中的原因只有我最清楚。
即使寒冬也阻挡不了亲情,冬日的太阳也温暖。那天天气很冷,但我的心一直暖了下去。