童年最大的乐趣莫过于捉知了了,还记得小时候在农村时和小伙伴们一起玩耍,一起去森林里捉知了。不仅在捉知了的过程中是快乐的,而且抓到之后可以品尝知了的美味又是幸福的。但是那种时光是快乐而又短暂的。
清晨一大早,我和小伙伴们吃完早饭就聚集在厅堂里,准备工具去抓知了了。其实捉知了的工具也很简单,只需要带上我们特制的竹竿。竹竿最顶头是呈Y字型的,然后再在上面缠上细细的捕鱼网,这样就可以去捉知了了。噢,差点忘了,还要带上打火机呢。捉到知了后就可以现场开烤,到时候就可以用上打火机啦。
工具准备好了,我们就出发往树林而去。清晨的树林里,空气无比的清新,迎面吹来的微风带来泥土的芬芳,使心情无比的舒畅。我们一边享受着大自然给我们带来的美好,一边在密密麻麻的树叶里找寻还未睡醒的知了。这时,一个小伙伴眼尖的找到了隐藏在树干上的知了,小心翼翼的叫我们过去,我们蹑手蹑脚的来到大树下,其中一位小伙伴小心举起竹竿,让网慢慢靠近知了,几乎在一瞬间,知了就掉进网里去了。捉到了第一个知了我们都兴奋不已。有的小伙伴继续去搜寻知了,另一部分的人就开始生火,打算动手烤了,只见他拿出一片瓦片,又找了一些枯树干,把树干垒成一个火堆,用打火机点燃后,在放上瓦片,差不多之后,就把刚刚捕到的知了放上去,时不时的翻动一下,以免烤糊了。不一阵,就可以闻到烤熟了的香味。闻到这阵香气,我们都快流出口水了。
恰好这时去捉知了的小伙伴都回来了,而且还带回来了好多战利品,那次,我们可都大饱了口福。真怀念那段时光啊!