为振兴中华而学习作文600字
尊敬的老师、亲爱的同学们:
大家好!
今天很高兴能站在这里为大家演讲,我演讲的题目是:为振兴中华而学习!
新中国成立了六十二周年,她从之前的贫穷落后到现在的繁荣富强,离不开几代人的浴血奋战,也离不开一大批的科学家、文学家的不懈努力,他们用自己毕生的精力贡献给了自己的祖国,他们是那么的伟大!
梁启超曾经说过:“少年强,则国强;少年富,则国富;少年屹立于世界,则国屹立于世界。”虽然我们国家现在很和平,没有战争,但我们也要努力学习,为振兴中华而学习!
地质学家李四光,早年在英国苦读六年,考取了地质学硕士学位。他本可以取得博士学位,而李四光毅然放弃了这个机会,只希望早点回到祖国,把自己所学的知识贡献给祖国。
著名数学家华罗庚是个世人难以比拟的天才,曾经被同行的著名华裔数学家丘成桐高度称赞过。当新中国成立以后,华罗庚马上准备回国,他还热血激昂地对美国留学生呼吁:“为了国家、民族,我们应当回去!”
我国杰出爱国工程师詹天佑,修筑了京张铁路,让中国在其他国家面前骄傲了一回,给了他们一个有力的回击,让我们在帝国主义面前高高抬起了头!
李四光、华罗庚、詹天佑都是在国外学成而归为祖国做出了巨大的贡献,他们难道不是我们学习的榜样吗?虽然我们国家现在已经算是一个强国,但我们还可以再强大一些,若想再强大一些,就要通过我们这一代人的努力学习来创造。我们要时刻牢记“祖国在我心中”,认真学习,为振兴中华而学习!
作为祖国的希望,让我们努力学习、茁壮成长起来吧!
谢谢大家!我的演讲完毕。