为……而活?
升入初中,琐事越来越多,我开始麻木,被学习,被考试,被作业,被三年后的高考……炸雷在耳旁响起,也忘却了掩耳,却是一片悄然落下的树叶,惊起一连串的深思。
周日,写完作业,漫步在巷中的林荫小道。忽的,一片淡黄的树叶,飘落在我的面前。几乎是下意识的,我伸手接住了了它,凝视许久。又生出许多的联想出来:“这是怎样的一片树叶啊,枯黄,了无生机。它出生在一个春意盎然的早晨,在享受了初春的绿意后,抗过盛夏的骄阳,到了十月的金秋,在一阵微风中,平淡地结束自己的生命。它的一生,可以说是完美的,即使可能不会有一个人关注它,但无妨,因为,它是为自己而活!”
但我呢?我为谁而活?深思后,我艰难地得出这样一个结论:“为父母而活。为父母的面子,我当了所谓的——好学生,为父母口中的——将来的安逸,我拼命学习,为父母……”
这片叶子的一生,可以算是我们一直追求的吧。在一生中,尽自己的努力,完美的走过一生,了无遗憾,在死神来临之际,平静地放开手,这是一种怎样的魄力!而有些人,他们在父母的“完美计划”中度过一生,至老,才发现,幼时的心愿,已无时间实现,便拼命挣扎,做着徒劳的努力。最后,无力地垂下双手,死。
你,是在为谁,而活?