她被老师句领进了教室。大家以惊奇的目光注视着这位新同学:个子不算高,长长的睫毛下闪动着一双怯生生的眼睛,两条乌黑的辫子垂到腰问,身上那桃红色的衣衫早已褪色,而那淡蓝的裤子离脚面还有一大截,一个花布书包背在肩上,那模样一看便知是个农村孩子。班主任要她自我介绍,她顿时感到不安,过了半天才支支唔唔地说:“俺……从乡下来,请,同学们多帮助。”不知哪位喜欢恶作剧的同学说了声“土妞”,从此,“土妞”便成了她的绰号。
“土妞”以前没学过英语,所以上英语课有点吃力。我和她是同桌,自然要担当起辅导的“重任”了。我不厌其烦地给她讲解,可她总是摇头不点头,气得我说她“笨蛋”。她的脾气非常好,笑着说:“我是很笨,所以才请你为我仔细讲解。”我哭笑不得,只好重新再讲一遍。渐渐的,她的英语跟上来了。
有时,我觉得“土妞”很小气。比如,我们的铅笔剩下一小节,就扔了,可她却舍不得。有一次,我同别人嬉闹,把她的铅笔头扔了,她急得满地找,当她从讲桌下找到时,忙擦了又擦,还说:“这么长呢,扔了怪可惜的。”我不由哼了声,慢慢地回到了自己的座位上。心里一直在想:她这是不是小气呢?
事实胜于雄辩,我终于改变了自己的认识。
刘毅同学家里失火了。同学们你一元,我五角,纷纷资助她。“土妞”这次竞捐助了八元,顿时成为班上“爆炸性的新闻“。我奇怪地问她:“你哪儿来的这么多钱?”她抿嘴一笑,说:“平时一分一分积攒下来的。”
我不由得惭愧了。唉,我太不了解她了。我把内情告诉量了大家,大家也很感动。可是,还有更使我感动的事儿呢。
转眼问,和煦的春风送来了一年一度的文明礼貌月。星期天,我们去清理一条臭水沟。这里是卫生死角,黑色的污水浮着烂菜叶和动物的尸体,散发着熏人的臭气。我到那儿,便急忙甩手帕捂住鼻子。不料,一不小心,掏手帕时把钥匙串也带了出来,“啪地一声掉进了臭水沟。这下我可急坏了,那一串钥匙里不仅有家里用的,还有开教室门的,这可怎么办呢?用手捞吧,这污水多使人恶心,用竹竿捞吧,又怎能捞到小小的钥匙?别的同学一时也想不出什么好办法。这时,“土妞”拨开人群走过来,问明钥匙落下的位置,便挽起袖子,毫不犹豫地趴在地上,把手伸进污水中去摸脏水淹没了她的胳膊,她的身体几乎贴在地上了。我的心也提到了嗓子眼。忽然她直起身子,手里拿着亮晶晶的钥匙串,向我摇了摇,说:“给你。”这时不知是谁打来了一盆清水,让她好好洗洗手,她却先把那串钥匙放在盆里洗干净送给我。我激动地握着她那双还没有洗干净的脏手,那双手是劳动人民的质朴的手。
啊,“土妞”。我看到她闪光的心灵,敬佩之情不禁油然而生。