地点:靖淇家
靖淇:现在我是采访者,爸爸你要接受采访,好吗?
爸爸:好,你问我吧!
靖淇:小时候你在小学阶段时印象最深刻的是什么事情呢?
爸爸:印象深刻的是7、8岁时,我和(你)奶奶在半夜一点多就要起床去采摘草菇和收割菜心了,只能在晚上九点睡到凌晨一点多。
靖淇:那么早起床啊!那在这件事情里你的心情是怎么样的呀?
爸爸:我特别害怕,怕鬼呀、蛇呀、老鼠呀什么的。说到害怕,我以前有一次和(你)奶奶一起去卖菜,那时有一个女疯子,我吓坏了,一直在哭。
靖淇:那你在上学的时候,学习好吗?一般在学校都会学一些什么呢?
爸爸:我们小时候,课程可没有你们现在那么多。只有语文、数学、品德和科学,科学是四年级才有的。考试的时候只需要考语文和数学,我考试的成绩是班级里排前三名的,厉害吧?你们现在主科还有英语,我们以前可没那么厉害,初中才有的。
靖淇:爸爸,那你以前学习那么好,会打架吗?
爸爸:那这个我可记不住,应该没有吧。