当我正津津有味地阅读着《鲁滨逊流记》时,突然一阵头晕目眩,一头跌进了书中的大门。
抬眼望去,我正身处在一个荒凉的孤岛上。环顾四周,远处那个身着兽皮,蓬头垢面,腰间挂着斧头,手中端着长枪蓄势待发的,除了鲁滨逊还能有谁?我迫不及待地向他跑去。
见到我,鲁滨逊十分高兴,热情地将我请到了他的帐篷。刚一坐下,我就忍不住好奇地发问:“鲁滨逊叔叔,您的同伴们全都在大海中丧生了,是什么促使您在独岛上坚强地活了下来?”他笑着回答我:“上帝令我绝处逢生,我应该更加珍惜我的第二次生命。虽然陌生的环境给我带来了恐惧,但我战胜了自己,让我坚定了活下去的信念。”
我接着问道:“在您病好后,有了什么启发和感悟?”他沉思了一会儿,郑重地对我说:“在体力恢复的过程中,我时时想起《圣经》上的一句话‘我必拯救你’。当时,我觉得这句话是多么可笑啊!我深深感受到,获救是绝不可能的。正当我心灰意冷时,猛然醒悟到,我一心只想求上帝把我从目前的困境中拯救出来,却没有想到自己已经获得了拯救。我扪心自问:我不是从疾病中被拯救出来了吗?难道这不是一个奇迹吗?”
“那您一人在孤岛,不感到无助、孤独吗?”鲁滨逊大笑起来:“请看看我的周围吧!我的鹦鹦是我的宠臣,只有它才被允许与我讲话。我的狗又老又昏聩,它总坐在我的右手边,而那两只猫则坐在另一边。同时,还有星期五这个人类朋友陪伴我,过着这其乐融融的日子,还会感到孤独吗?”
我想:鲁滨逊展现给我们的,不仅是勇敢、机智、聪明,更是一种热爱生活、乐观向上的心态。鲁滨逊在那样艰苦的环境中都能过得快乐,今天的我们为什么不能呢?