地点:高电小区153室
我:爸爸,我想采访您行吗?
爸爸:行,想问什么就说吧。
我:嗯,您最喜欢什么书呢?
爸爸:我喜欢《三国演义》这本书,小时候我经常看。里面的“桃园三结义”、“千里走单骑”、“三顾茅庐”、“关羽失荆州”······我都知道。
我:我也喜欢罗贯中的《三国演义》。爸爸,那您为什么喜欢它呢?
爸爸:(笑)因为这本书的情节很生动,它让我了解到了历史,是我知道中国古代的事情。我还看过《水浒传》、《西游记》等。
我:(惊讶)爸爸,您看的书可真多啊!那您觉得小学生因该多看课外书吗?
爸爸:(思考)我觉得因该多看,但要按时定量地看。现在有些同学在课上看书,没装心听课,这样就不对了;还有些同学一直看书,忘了写作业,这样也不对。在该看书的时候,就因该认真地看,不能囫囵吞枣。
我:嗯,不愧是知识丰富的爸爸!现在有些同学偏科,您觉得该真么办呢?
爸爸:哦,如果是英语或语文不行,早上起来就晨读,周末时请家长帮助听写词语;如果是数学不行,每天晚上把今天学的公式被给家长听,并请家长出5-10道计算题和1道应用题。
我:这样啊,那您觉得早学英语好吗?
爸爸:(叹气)我觉得因该早学。要不,等长大了就像我这样,对英语一窍不通,现在想学都来不及了,唉!
我:我懂了,谢谢爸爸!
爸爸:不用。希望你多读些好书。