查尔斯・哈奈尔说过:“我们生活在一个可塑的、深不可测的精神物质海洋之中。”在这个精神物质海洋里,我们每个人都能感受到一种神奇而强大的力量,它支配我们的行动,时而带给我们喜悦,时而带给我们忧愁,时而带给我们深深的疑惑。
而我和这力量――心灵进行了一次对话。
我们人生在世,既不能远离红尘,也不能对世事都心止如水。于是,许多的人和事,许多物便如纤纤细指,拨动你我的心弦。有时,甚至连那轻柔的花絮,也能触动你我的心灵,引发自我与心灵的对话。
躺在床上,听着“祈祷拥有一颗透明心灵”。我扪心自问道:“心灵,你是怎么样的呢?”心灵不语,我便不禁思绪万分,脑海中浮现出动人心弦的故事。
一对亲密的兄妹从小形影不离,幼小的妹妹每天追在哥哥后面,追问着哥哥,每问他便会耐心地回答妹妹。妹妹:“哥,我尿裤子了。”他:“我帮你换。”妹妹:“哥你的便当肉好多啊。”他:“我跟你换。”日常对话中显现着哥哥对妹妹无微不至的爱。某天,哥哥出了车祸,醒来时妹妹深情地对他说:“哥,你受伤了,以后换我来照顾你。”
我懂了:心灵,你是美好的,是温暖的。
多年后,兄妹俩因父母生前欠下债务,导致被追债。当坏人一步一步地逼近时。哥哥敞开双臂,用他健壮的身躯勇敢地挡在妹妹前面,为她保驾护航。“请你不要伤害她!”他叫道。一向胆小的他,在这一刻却义无反顾地冲在妹妹面前。
我明白了:心灵,你是勇敢的,是伟大的。
于是,我伸手抚摸又问心灵:“我对他人是不是很尊重?”心灵撇撇嘴:“不,你还没有做到!一个同学一不小心撞到了你,你就对他大加指责一番。一个陌生人向你问路,你因着急回家看小说而谎称自己不知道。你对他们满是冷漠,你的心灵如冷漠的坚冰。”
听了心灵的话,我顿感羞愧万分,甚至感觉无地自容。对此,我进行了自我反省,对着心灵发誓,如果再次遇见这种情况,我定会伸出援助之手和摆正自己的心态去尊重每一个人。
在某天,我充满信心再次问道:“我对朋友是不是很友善?”心灵点点头:“朋友遇到了困难,你热心地帮他。朋友遇到了伤心的事,你耐心地安慰她。同学考试考砸了,你积极地鼓励他。你对他们充满了热情,你的心灵热情如火焰。
我笑了,因为心灵教会了我待人之道。在这其中有惭愧,也有欣慰。正如歌词中“我祈祷拥有一颗透明的心灵”一样,失去人生方向后我们又开始了追寻,追寻最初的那颗纯洁的心。