人工智能与人性失能作文1000字
近年来,人工智能在多个领域崭露头角,引发轰动,显示出其不可估量的迅猛发展。学者们甚至提出了“智能鸿沟”这一新名词,这也意味着在不久的将来,人们的生活方式,可能因人工智能的广泛应用而出现深度变革。在许多领域,它的能力都将令人类望尘莫及,但让大众更为担心的似乎并不是这一点。受如今现象与众多科幻片长期潜移默化的影响,部分人由此生发开去,提出未来人工智能会像人类一样自主思考的大胆猜测,面对这般令人不寒而栗的猜想,社会开始对人工智能的发展产生忧虑甚至惧怕。
而苹果公司总裁库克担心的却不是这一点。对他来说,更值得担心的是人类像计算机一样思考,失去了价值观与同情心,造成可怖的后果。当人性无法再发挥作用,人类社会是否还能维持现状,或是就此沉沦?
由计算机大师艾伦图灵提出的著名的“图灵测试”,旨在检验机器是否表现出与人等价或无法区分的智能;而近年的电影《机械姬》中,更是对图灵测试进行了更深一步的诠释。人工智能是否真的有思想,计算机展现出来的智能是否真的代表它具有自我意识?人们迫切地探寻着这一点,正是因为我们知道,人类与人工智能最大的区别,在于人是有血有肉的生灵,在于其自身的价值观与同情心。然而,似乎越来越多的人正在渐渐忘却这一点,淡忘人性的根本。在做任何事情之前,他们都像计算机一样思考着,谋算着如何将利益最大化,只愿意做对自己有益的事情,凡事锱铢必较、不为他人着想的功利心态像雾霾般向社会席卷而来。
反观布鲁塞尔的一名罪犯,在抢劫财物后,不忍看着被害者病发身亡,拨打了急救电话,挽救了一个可贵生命,完成了自我救赎。犯人在面对人性挣扎时所做出的选择令法官为之动容,判其无罪。面对社会的质疑,他义正言辞地说道:“我情愿看到下一个抢劫犯挽救他人生命,也不愿看到奉公守法的普通人对他人的苦难视而不见!”连误入歧途的犯人在生死攸关之时都会选择坚守内心的同情心,可为什么,现在有越来越多的人用冷眼看待他人遭遇,以漠视拒绝他人求助?这不正是需要我们深思的一点吗?
“我们最怕的不是身处环境怎样,遇见的人多么可耻,而是久而久之,我们已经无法将自己与他们界定开了。”从张爱玲的笔下,我们可以看出她对人性泯灭的深深忧虑。在任何一个民族乃至国家,人性的堕落与断根都是难以想象的。失去自身价值观与对他人的同情心,亦有让全民失魂落魄之虞,与其为了人工智能会思考这件尚未发生且毫无依据的事惴惴不安,不如将目光转向人类真正需要沉思的事上,阻止人性失能这一悲剧的发生。