事短意常多。在最落魄的日子里他仍赡养着瘫痪了的师傅,忍心取出多年积攒的零钞为的也只是办好师傅的后事。大丈夫是会为三斗米折腰,志气高也会磨损于世事无常。但当我们内心依然以坚守善良、爱的姿势去拥抱世界的时候,一切的落魄看起来都是如此有骨气。便不禁动容于耿浩冒着危险于毒枭老大搏斗时嘴里嘶喊出的那句话“骨灰呢?骨灰呢?……”所有悲愤的来源让我们看到的终究是人性对生命中爱的眷恋。耿浩的善良也折射出了他自身内心里所沉淀下的道德分量。这样一个狗血青年不管多疯狂都会守得住那一份珍贵的理性,它涵盖了生命中所有的坚韧及正直。
误打误撞再一次回到赛场,不知这到底是上天的垂青还是嘲弄。当他在比赛枪响前再次望着一直攥在手中的银牌的时候,他是否又能记起逃亡前在收拾东西时借着微弱的打火机光望着这块银牌时的落魄及辛酸?社会的舆论是如此不分青红皂白的唾液,不进想问一句:“在这样的背景下,人到底能真正地走多远啊。”不是每个人都能不动声色地完成自己的成年礼后真正坚韧成型。心若不静,那周遭再如何死寂自己也终究浮躁地活一生。耿浩在那些乌云压城的低潮中依然保持着内心的那一份理性及执着,内质已经坚定了,所以在枪声响起时才会有勇气去踏碎一直禁锢在现实中的枷锁。即使这个世界多复杂,多疯狂,他也会有勇气上前去调戏那一份荒唐。
苦命的丹麦王子说:“既有肉身,就要承受与生俱来的千般惊扰。”耿浩执着于自己的道德坚守、善良及正直挺过了那些惊扰的人生阻碍,等待他的将是疯狂过后那一份波澜不惊的美好。常说尚明是种痛并快乐的过程,上苍赋予我们这样的生命,恰如天边烧过的一片火焰。如果懂得理性的压制及掌控,再疯狂的燃烧也只会是浩渺天体宇宙中的小爆炸,如灰尘一般飘过朗朗天际,终将在人生的终点归于永恒的寂静。