程序与人性作文1000字
湛蓝的天空失了色彩将会变得灰暗,着令人哀伤;丛林中的花木失了雨水的灌溉将会面临枯萎,这令人惋惜;而情感丰富的人类倘若失了价值观,甚至是同情心,又将面临什么呢?这令人深思。
在如今,人工智能技能日益强大。机器人能协助甚至是替代人们完成许多工作,例如需要超高精度的手术,医生哪怕出现一丝紧张手抖,就会断送病人的性命,而精准的机器人则能很好地完成。其原因则是:机器人的所有行动皆听从于程序,没有任何情感附加,不必担心出现“紧张”的情况。
随着技术的发展,机器人也被赋予许多人类的情绪与反应。仿真人形机器人拥有着“喜、怒、哀、乐”,以及回答各种问题的能力,这无疑是新奇有趣的。机器人更像是真人了,可它们还没有自主思想、价值观与同情心,而人之所以有别也是因为这些。那如果人类失去了这三项,是不是就和机器人无区别了呢?
人类因有自主思想而能创新发展,因有价值观而能辨清是非,选择人生的走向。假如人类也和机器人一样,听从“程序”的指挥,不再会思考;假如和机器人一样,做事的对错全靠“程序”来评定,再无价值观。可想而知,人们的未来将是灰暗的。机器人的思维,是一种定式,而今人们的思维也日渐僵化。学生服从于书本,认为书中的一切皆是正确的,没有任何疑问。大家照背公式,没有人会求根问底。办公室的员工听命于领导,每天过着重复单调的生活,做着相同的事,早已习以为常。人们在不知不觉中,悄悄地被编上了“程序”,在规定的情景里,照着约定俗成的规矩来思考、成长与发展。这样来看,我已分不清究竟是人工智能更像人了,还是人更像人工智能了。
同情心是作为人来说不可或缺的。见到他人摔倒,会急忙上前扶起;见到老人上车,会主动起立让座;见到孩子迷路,会热心帮他找到家人,这些都因为人具有同情心。可当有人利用他人同情心来谋利,越来越多的人渐渐失去了同情心。我认为这虽是不可避免的常态,却是不应该的。我曾听过这样一句话:“善良是自己的。”是啊,无论世界是否有黑暗的一面,我们都应保持住自己的初心,自己的善良。举手之劳在他人眼里可能就是足以照亮整个世界的光亮,如果人们连同情心也没有了,这世界该有多冷。那时,不仅机器人没有同情心,人也没有。
不希望看到在将来,机器人作为永不逝去的人类标本留在博物馆中,周围人指着说:“你看,以前的人们也像我们一样,没有思想,没有价值观也没有同情心。”
程序是达不到真正的人性的。