------給《疯狂的赛车》
执着一物,当人们共同执着一物的时候,一切都有可能发生,即使在容不得片刻停息的生活逼迫中。
生命本应该疯狂,像一团熊熊燃烧的火热热烈烈地滚出去,把所有的杂质都烧光直到熄灭冷却的那一天。但当承担过多生活中的负荷及唾液时,是否应该回头看看那一份疯狂是否烧过了头而越过了内心所一直坚守的那一份道德。每一个人都有生命却不一定有着压抑疯狂的理性。
刚开始看的时候就觉得这将是一场可悲的疯狂,虽然其间仍不忘捧腹大笑,却不得不承认那一份现实都只是所有人装作没看见似的。终点也是起点,都在为利益而追逐,钞票的头像终点也只能在骨灰盒上。但当主人公耿浩仍执着心中的道德及善念理性的去追逐那些趋之若鹜的利益时,倒变成了“君子之财,取之有道”。无可厚非地得到自己想要的,也许往往都需要我们内心里做人准则。
忘不了影片中耿浩师傅于雨中求人的场景,记得刚看完时,又返回去看了几次。忽然觉得莫名的难过。“他从小就会蹬车,一禁赛他就完了,这玩意儿它是三无产品。人造就跑了……”。这大概是支撑我们每一个人在不同社会层面生活下去的本质来源了。那应该就是亲情了。是不是人闭着眼就真的装作什么也看不到了?你身边的那些人有多少次为了你而如此低声下气去恳求别人,你真的知道吗?还来得及孝顺的就别去拖了,毕竟天有不测风云,很多幸福的永久也都只是浅层的假象罢了。别活得太疯狂而忽略了你所应该深爱的人。