水之韵优秀作文
上善若水,水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道矣。老子说,最崇高的美德就像水,滋养万物在安静处而不争,居众人所厌恶的垢浊的地方而不被沾染。
所以水之德最近于道之德。老子以水为师,淡泊名利,收敛意欲,最终骑青牛而去。
水,善万变。婉约时,诗人感叹小桥流水,豪放时,诗人惊叹大江东去;粗狂时若旬日喷薄,细腻时如风拂杨柳。
亘古以前地球上全是汪洋,是水诞生了陆地,从而诞生了万物。也可以说水是万物的祖先。水很伟大,它滋润万物,只为了向他人贡献。它洗去了冬日的残痕,也赶走了酷暑的熔炼,万物在春雨的清洗下,醒来了,在春雨的滋润下,生长了。雨是神奇的,它是朦胧的,又是清晰的,它为万物披上一件缥缈的纱衣,又把万物洗涤得清明,欢亮。
水的声音,滴滴答答。它随热气升入天空,又随乌云里一直垂到地面,从不因为自己长得丑陋,以及人们的误解,就放弃滋养大地的职责。
水,无处不见。山上的水涧,永不见日的地底,广阔无垠的大海,它很微小,但无处不在;它很轻柔,貌不惊人,却能滴穿巨石。涓涓细流,也能汇聚成江河大川。正如老子所言天下莫柔弱于水,而攻坚强者莫之能胜,以其无以易之。弱之胜强,柔之胜刚,天下莫不知,莫能行。
著名作家林清玄曾写过一篇文章,名为《黄玫瑰的心》。他说人要活得抬头挺胸,需要更多的智慧,要常把干枯的脑袋泡在冷静的智慧之水里。玫瑰花的花朵也需要水,在田野里,他们有雨水露水,但剪下来就很少有人注意了,很少有人再给花的头浇水,一旦他的头垂下来,整株泡在水里,很快就恢复精神了。
让我们聆听水,感受水流遍全身的舒畅,倾听水滴,体验它滴穿巨石的信心。
夜里,看着窗外的涓涓水流缓缓而下,焦躁不安的心,也因雨声渐渐平静。
有时我很好奇,为什么每个孩子都喜欢在雨天玩耍呢?是因为有趣还是好玩呢?
一个雨天我走出家门,当雨点落在身上,我所有的烦躁,顿时无影无踪。在雨中踏步,听雨滴滴答答的声音,惬意而又凉爽。我愿意沉浸在这个水世界里,感受雨水流过脸庞的轻快,聆听行人的脚步与雨水的声音交织在一起的乐章。
智者乐水,仁者乐山。
一水护田将绿绕,两山排达送青来。
黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙。
没事看看水,听听雨,做个智者吧!