我们家边上有一条无名“河”沟。
说它是“河”沟,其实并不准确。它宽不到两米,源头就是前面村子的农田,尽头就是五百米外的韦羌溪。它就是一条通水的沟渠。四年级的我一个助跑,就能跨越到对岸,飞扬的是我矫健的身影,更是我自一由的心情。
这条河沟,承载我太多的快乐!旱季,和小伙伴们在“河”里捉泥鳅,光着脚丫,高卷着裤腿,一不留神还 坐一屁一股泥;涨水时,和伙伴放纸船,比赛谁的纸船走得最远--------
又来到这条“河”边。“汩一汩,汩一汩----”,“河”水欢快地向前奔跑着,是一首婉转动听的歌儿,我的脑海中不断跳出一些词,“眼波横”,“眉峰聚”-----放眼望去,水流像一条灵动丝绸,在我眼前缓缓飘动。我坐在大石头上,欣赏着眼前如记忆中美好的光景。这让我想到几个月前,那时这条小河还 没有这美丽的风景。
因为“河”沟,被污染了。里面堆满了农药瓶、塑料袋、牲畜的一尸一体,原本清澈的河水发黑、发臭。一旦遇到涨水,就变得浑浊不清,里面还 夹杂着黄沙、泥土。但凡闻过这气味的,都会远远地避开。多少次,我放学回家,听见村民们在“河”边讨论,他们无奈地望着这条“河”,又回过头说:“韦羌溪这般漂亮,要是这河能再治理好,让它恢复原样,那该多好啊!”这又何尝不是我的心声啊!说实话,我也早盼着治理这河了。
多好呀!这条承载我无数快乐记忆的小“河”又焕发光彩,又开始拉开嗓门奔走歌唱了。这悦耳的歌声将我带到了“五水共治”的现场。
那天,我正在散步。听到有动静,我跑过去一瞧,很多人正在河沟里劳动呢!有上了年纪的大伯,身强力壮的叔叔阿姨,还 有带着红帽子的义工呢!大家正齐心协力把河里的垃圾往上捞!好奇心在作怪,我决定去问个究竟。这时,我看到一面红旗上写着:“五水共治,还 我碧水蓝天”。我马上就反应过来了。本学期开学初,学校就发了《“五水共治”倡议书》,鼓励每个家庭也积极参与其中。
我看着这条恢复了原貌、更加整洁的小“河”沟,看着三三两两的小朋友在河沟里玩耍,听着他们发出的愉快笑声,心中有说不出的畅快。我也暗暗告诉自己:做一名真正的“五水共治”宣传员,让更多的河流唱出欢快的歌,也让更多的伙伴绽放快乐的笑脸!