水之美的优秀作文
上善若水,水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道。——《道德经》世间美者之众多。美之最者,水也。水,可清人之身,更可清人之心,使人于尘世之中,不被世俗之事所染。则曰:“水乃美之最者也。”水有阳刚之美。李太白仕途不顺,在忧郁中吟出“安能摧眉折腰事权贵”的豪情的诗句。大江东去,浪淘尽。苏子泛舟于赤壁之下,发出感慨。此时水中的汹涌波涛,散发着阳刚之气。水有愁之美。帘外春雨潺潺,后主凭栏,叹流水落花春去也。李煜之愁,恰似一江春水,使人不禁感慨万千。此时的水尽为愁水,却从中流露出无限愁美。水有凄美。屈原不忍亲眼看见楚国灭亡,悲愤投江;霸王败于高祖,逃至乌江,无颜面对江东父老,拔剑自刎。此时的水皆为恨水,却从中流露出无尽的凄美。水有豪情之美。范希文身登岳阳楼,触景生情,写下了“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的豪情壮志;润之中流击水,浪遏飞舟,终成大业!此时的水皆如奔涌而出的江水,无限豪情。水是圣洁的,它可以洗清一切污浊;水是圣洁的,他能滤除心中杂念。水是一颗苍穹的明珠,在黑夜中发出深邃的光芒。我愿将它捧入手中,永远放在心底……