今天,我去小区的食堂吃完午饭后,选择了一条幽静的小路走回家。沿路,我迈着轻快的脚步,用明亮的眼睛,偷偷地注视着那植物们的一举一动。
我先是看到了许多芭蕉树,那高大挺拔的身姿,使我不得不喜欢它们。它们仿佛听见了我心中的喃喃自语,便利用风姐姐使劲地像我招手,在我面前摇摆。仿佛在说: “你瞧,我正在跳专门为你编排的舞蹈呢!”想到这儿,我不禁开心地笑了。
我继续走,只是我把脚步变得更轻了。呀!我像发现财宝一样,大声地叫了出来。原来,我发现了一种花,一种很小很独特的花。它那大大地,苍翠欲滴的叶子更加衬托出了那花的娇小,可爱。它那大大的叶子,绿绿的,但它那小小的花朵,却是红红的。这不正是这种植物的独特之处吗?它花蕊上的花粉,每次都为了蝴蝶和蜜蜂的需求,而默默地精心准备着,却从没埋怨过这等辛苦的工作。这种精神,难道不值得被表扬吗?
我静静地欣赏完后,往后一看,结果有发现新大陆了——牵牛花。牵牛花又俗称喇叭花,因为它形状酷似喇叭,所以,这种花可以说是家喻户晓。红的,紫的,蓝的,让我看了眼花缭乱。我轻轻地小跑了几步到花前,真真地看了起来,那可爱的外形让我忍不住想摸一下下。于是,我小心翼翼地先用食指碰了一下花瓣,那柔软的花瓣显得特别有生命力,似乎有心跳似的。这不得不使我的两只手情不自禁地向花瓣靠拢。顿时,风儿在我手中穿梭,花香在我地身体里游荡,那时,我才真正感觉到,大自然是那么神秘而又美丽,是那么生机勃勃。
这芭蕉树,不知名的小花和牵牛花以及种种植物,都是生命的象征啊!因为绿色意味着生命的存在,而大自然则象征着绿色的存在。