秋风萧瑟,料峭寒意,踏着烦乱细碎的沙沙枯叶,漫无目的地游走在海边的一片树林中,满目落败的景色,暗灰的色调,杂乱的声响,夹杂着迎面扑来带有浓重鱼猩味的海风,好象鞭子一样不停抽打着我的身体,我不禁仰望着阴沉的天空,为什么我的心情如此的阴郁,为什么这样如此广漠的世界里,却只有我拉长的身影与我孤独相伴,为什么我如此关心的朋友,却这样对待我的关怀?
他,是我最好的朋友。我们一起长大,小学,初中,高中我们几乎形影不离。我们一同玩耍,一同学习,一同长大,并曾经在一个相当长的时期内一同梦想着一块儿上大学!但后来,我还好。可他的学习成绩,他却渐渐的一点一点的落了下来。终于,就在高三,大家都在全力准备参加高考时,他却突然决定放弃高考,准备回老家经商。不禁大吃一惊。我跑去找他理论,劝他继续努力,完成学业,和我一同争取完成我们儿时的梦想。可他的反映竟然如此冷漠,他垂下头,避开我的眼光。只淡淡的一句:“我已经决定了,你不用管我。”我无语!默然!一路走去,不知不觉来到了这里。
我慢慢的向海边踱去,淅淅沥沥的小雨下来起来,使我的心也慢慢沉静下来,雨点轻轻的砸在沙滩上,仿佛静妙的乐章,清清温柔的洗去身上的尘土,更滤透我的心灵。我坐在一块突起的岩石上,静静的享受这潺潺的海的声音。我仿佛溶于这一片夕阳中了,这时,灵魂也飞出形骸,飘荡在这片静谧的世界里,陶醉于这片海天之中。渐渐的,我飞到了他的身旁,看到了他同样阴郁的面孔,赋予他的身体,体验他的处境,聆听他内心深处的声音。我突然恍然大悟,每个人都有选择最适合他自己的人生之路的权利。以他这样的现实,这样的学习成绩,这样的前景,经商确实是最好的选择。朋友之间最可贵之处就在于相互间的尊重。我应该尊重他的抉择并在心底里祝福他一路走好。
轻轻的雨水抚摸我的脸颊,我深呼吸,向着火红的夕阳由衷的微笑,回首金色的沙滩,他顶着一把红伞慢慢的向我走来。
相顾,微笑,无言,拥抱,在一起。
也许只有把别人当作自己,把自己当作别人才是留住友情最好的办法了。