描写班长的作文1000字
我觉得班长是这世上仅次雷锋的最好的人,好得掉渣,好得傻气,简称烂好人。小学的时候,选的班长总是威风凛凛而一呼百应的人物,我怎么也没想到,那个唯唯诺诺的倒三角眼睛的烂好人全票通过,浓眉大眼,红光满面,把班长的位置坐得稳稳的。
凡事牵扯到自身利益,总免不了争吵。记得初一时,有运动赛,班上的篮球却莫名其妙失踪,那些参赛的人儿急得如热锅上的蚂蚁,处处追究是谁偷拿了篮球,又有谁愿意出钱再购。大家互相猜疑,我也被牵连进去辩论了几句,人人都缩着脑袋往里钻,班长却挺身而出。没有追究谁的过错,没有要求任何一个人出钱集资,默默把自己那个将要满目疮痍的篮球放在了班上的柜子里。我深知,他的家并不是富得流油,甚而至于家徒四壁,一个五六十块的篮球是他心尖尖上的宝贝。但他在所有人疑惑的目光里贡献了出来,那一刻,我觉得所谓的领导者,便是如此了。无私贡献,忍痛割爱,以集体利益为重。
我的不服气是出了名,甭管哪个组长班长大队长,我从小到大都是直呼其名,但少有地,我叫他班长。从前劳动委员是个不负责的男孩,连自己的值日也不做,更枉论监督他人。我实在受不了,这样的一个人和我是同一天做值日,一个字懒,两个字很懒,三个字十分懒。他不扫地,也从来不曾倒过垃圾。我总是如同耕地的老黄牛,干最累的活,说最少的话。终于受不了,像个炸弹一样爆发,破口大骂。事后我又反应给班主任,班主任便让班长和我们一起做值日。劳动委员依旧懒着,却好像觉得面上挂不住了。我仍然愤怒,总是指责他的懒惰。但一转身,总会听见那声温柔的话语:“没事,这不是啥大事,等会扫完了我去倒垃圾。”如此反反复复的几个星期,劳动委员在慢慢改变,变得宽容,变得无私,变得任劳任怨。所谓近朱者赤,莫过如此。班长总是能轻易感染一个顽固不化的人,用他那永远撑得下船的宽容心。从那一刻,我发自内心尊他为班长。
他似乎能无条件原谅所有人,得到他宽恕的人宛如赎完罪的人如释重负。你是否能想象,当千夫所指的时候,有个人能站出来,说你并没有什么过错,你只是在经历所有人都经历过的。当集体自私自利的时候,有个人能出来,不指责任何人,不怪罪所有冲动,只是默默行动着,承担矛盾的源头。当欠债还钱成为天经地义的道理时,有个人能一笑带过所有恩怨,不管你对他犯过的错,仍然如对待亲人一般心对心相待。班长就是这个人,一个烂好人,一个宁愿自己赤身裸体也要给班上所有人锦衣佩环的人。