一堂难忘的课作文500字
每当我去做奥数题,又不会做时,眼前又会浮现出那一堂难忘的课。
那天,奥数吴老师给我们出了一道图形奥数题,我们仔细看了看题,发现用方程解是解不出的,只有用两个字母来分别解才行。可那时,我们根本不会。如果用算式,那只有一个条件,根本无法满足。
吴老师见我们个个抓耳挠腮,面露难色,便问:“没有思路?用算术法解不出?”
我们无赖地摇了摇头。
吴老师从文件夹里取出一张图片,问:“你们看,这张图片上画的是什么?”
我仔细看了看,那时一张由黑白两种颜色组成的图形,白色的应该是主体吧,我想。
“是一个倒扣着的花瓶吧!”小芳叫起来。
“不对,你们还是‘一根筋’啊!”老师解释道,“这张图是张多面图,不能只‘正视’着它,否则你是看不到这张画的。”
“那么是……”小兰边思索边考虑着,“如果到着看呢?”
“对了,试试看。”吴老师拍着小兰的肩笑着说。
我们把画旋转了180度,并倒扣着“反看”。
“看出什么了吗?这是一对对视着的男女,不是白色的花瓶。这是一张视觉大师送给伊丽莎白女王的摄影图片。神奇的地方在于你只能倒过来看,才看得出。现在这幅图和刚才的有什么联系?”
“换一种思考方式,换一种思路,也许就能柳暗花明。”我兴奋地说。
这时大家也明白了老师让我们看这幅图的意图。我们埋头做起来,换了一种角度去思考,转了一种方向去考虑,果然不一会儿我们便做出了题目。
这堂课让我久久不能忘怀,当我思考难题时,都会想起吴老师的提示。这真是一堂令人难忘的课。