庭院里的玉兰开了,四枝笼罩了整个小院,宽厚的叶片上有着阳光洒下的星星点点的微光,院子里的泥土上也闪动光点,床上的红剪纸也愈发的鲜红和灵动。
那剪纸是祖母剪的,祖母的手艺在邻里是出了名的,每逢过年喜事,家里的大门一直敞开,来来往往的人都是请祖母为他们剪纸贴在家里门窗上的,而祖母剪纸也吸引了他们坐在庭院里欣赏。
祖母喜欢搬着一张小板凳坐在玉兰下,听祖母说,那颗玉兰是她师傅栽下的,师傅走后,祖母也爱靠着树剪纸了,她身旁放着小竹筐,老老的手操起剪刀,十分的熟练,剪刀就像她的手延伸一般,不像剪纸,而似是剪刀和红纸的舞蹈一般,一剪下去,祖母变化着方向,一转又一转,那轨迹如九曲十八弯一般,曲折而又令人惊叹,祖母的脸上泛着红晕,嘴角微扬,剪刀放下那一刻,一只雄伟的大公鸡仿佛从祖母手上蹦出来一样。
渐渐,随着村子里向外修起了路,找祖母剪纸的人愈发少了,那剪刀也就放着许久了。
一夜风雨,玉兰树的花落了不少,叶子也有些黯淡,祖母唯一的师姐离世了,年迈的祖母翻了山,过了河去吊唁,回来之后显得老了许多,原来师姐的徒弟不愿随她一起把这手艺传下去,这手艺要在她这里断了。
祖母自此之后,也已经许久没有剪纸了,她缓坐在玉兰树下,看着窗上已经似过年贴上的那些红的剪纸,久久不动。玉兰自雨后以及落了不少花叶在泥土中,沉了下去。
又过年了,祖母终于又拿起剪刀开始剪纸了,虽然看祖母剪了那么多,但每一次都是那么入迷的看着,那普通的剪刀如何剪出如此传神的作品。夕阳下,祖母看着剪好的纸,会心的笑了,那笑容温暖的映射着余辉,那一幕,与之前剪纸的一幕幕成了一幅幅风景印制在心中,脑海中,挥之不去。
父母希望接我和祖母去城里住,但祖母执意留下,父母作罢,带着我顺着路,愈行愈远,不经回头,祖母佝偻的身影那么伟大,身后的玉兰又一次花开如雪,祖母剪纸的风景成了我人生中那挥之不去的景色。