也许是小学语文太简单了,每次考试成绩都不错,我与语文课作文。上初中后,我才知道语文的深奥就像阴天的夜晚看不见星星一样。同时,我也遇上了语文题场上的高手。他们有自己的学习方法,答题思路,井然有序。而我与他们之间的差距,就像此岸与彼岸一点也不沾边。在作文方面我就更抬不起头来,简直就是一塌糊涂。每每听到作文课上范读的作文,我除去羡慕,便是自卑了。
初一第二学期,我也下过决心:“好好学习语文!”也许是由于我的自控能力太次了,也许是由于条件反射,上语文课时,还总是晕晕沉沉的。但“困感”与“头大”就不一定伴随我知道永远了:到了初三,也许是由于即将面临人生第一大转折点的缘故,也许是家长、老师不断督促下的缘故,我更深一层认识到学习语文的重要性,知道学了。上课时的困感也不知跑哪儿去了,头脑也清晰了,每次上语文课时的感觉都是焕然一新的。可是我所做的努力还是晚了:作文水平没有太大的提高,很多语文基础知识也补不过来。我开始担心自己能否通过语文中考这关。不过还好,我过关了。也许是蒙的吧!
终于,我考进了XX中学(我的愿望实现了)。原本以为会象初中一样消极,可没想到高中语文教课让我大开眼界。语文老师的幽默诙谐令我对语文学习产生了前所未有的兴趣。从上课不爱回答问题,到不敢回答问题,再到主动回答问题,爱回答问题(当然是我自认为),与语文老师的讲课方式是离不开的。每次上语文课时,听着老师风趣的话语,我都真正投入到课文里去。在语文老师的引导下,学习艺术之文,体会艺术之情。可偶尔也会上课走神,甚至发生了课上睡觉的现象,这可是上高中以来“百年不遇”的场面。记得老师是轻轻的拍了一下我的头,我就醒了。心里一声惊叹:“还好,是节早读!”因为之后老师没说我什么,我只能庆幸自己比较幸运:因为语文老师在我们心目中地位比较厉害,就如同北京是首都一样重要。只能怨自己“死性不改”。
不管怎么说,我认为我与语文之间的陌生感在渐渐淡化,尽管不能预计要多久,但我知道不用“多久”,即使是“摧残”初中三年的“劳动成果”,我也在所不辞。因为语文以成为我生活中不可缺少的一部分了。
我与语文好比一份菜:我就一条鱼,而语文就是我所需的汤料。如今,这份菜已经顿了一年多了,还要一年多才知道它的味道。我知道不能心急,否则,鱼会变味的,汤会走气的。