他们
听母亲说,或许当时不是父亲的那句话,这个世界上就会少了我的诞生。
父母的故事虽平淡无奇,但那真真实实的存在,让人温暖无比。
“看看逛逛南京路,买卖回到四川路。”
从表面上看,这似乎与他们的爱情故事毫不相干。但就是这句90年代初十分流行的广告词,留住了母亲的心。
当时,母亲从事的是幼儿教育工作,后经由单位同事的介绍认识了父亲。虽看父亲忠厚老实,但母亲仍接受不了比自己大好几岁的事实。于是就“我解缆绳来你推船”做个顺水人情将父亲介绍给了她人。
“难道故事就这样结束了?”我插话道。母亲失笑,说:“别急,且听我娓娓道来……”
没想到过了一个星期,父亲又将母亲约出,说出了至今让母亲心中一颤的“广告词”:看看逛逛南京路,买卖回到四川路。意味着:母亲可以到“南京路”随意逛逛,但买衣服还是到“四川路”来的实惠。
“这……。是什么意思啊?”我迷茫的问道。“傻孩子,你爸是把自己比作‘四川路’啊!言下之意就是:大千世界男人到处都有,但选真诚、实在的人,仅我一人!真让我感到风趣幽默,暖人心间啊。”母亲继续说道,“我也问过他当初为什么同意去见见别人?他居然说是让我再看看其他人的同时也让我一个人再好好想想,你说这是不是他的贴心?”
我也还听母亲说过父亲的贴心,有一次他们二人结伴去登中华十大名山之一的黄山。众所周知,黄山以“峰”出名,可想而知其地势之陡峭,而就在那次旅行中,父亲的优点便逐渐体现出来。在攀爬的过程中,父亲细心地接过母亲的背包,一路上也对母亲呵护有加,让母亲体会到了父亲的关心,父亲的暖人,致使他们步入婚姻的殿堂。
听完父母的故事,母亲埋头又继续读起书来,虽然迅速,但眼底那因回忆而掩盖不住的甜蜜之情,却仍被我抓住。平日的生活,少不了父母间的“打打闹闹”,但空气中弥漫着的是满满的幸福味道,出生在这样的家庭中真好!