他们
偶然间,我听到了这样一个真实的事。这样一个不幸的孩子,小学时成绩一直不是很好,每天玩到东,蹦到西的,足不入户,父亲总笑他说:“你活像个猢狲。”父亲比较知足,他不奢求他的儿子能有多大出息,只要每日快快乐乐,健健康康就好了。
也许是儿子长大了吧,他开始懂事。上了初中之后的他不再让父母担心,总也能帮父母分担一些忧愁了。他的成绩开始直线上升,到了高中,家中已贴满了奖状:三好学生,一等奖……父亲用来记事的本子都是他奖到的。高中三年一切顺利,他也顺利地做上了校里的尖子生,高考的重点培养对象。父亲的嘴也总是咧的尽可能的大,他觉得他自己好幸福的。
可是上帝是自私的,他见不得人们幸福……
有一天,父亲突然接到电话说他儿子病了,不轻。他立马放下手中的事情,赶到医院。医生只是摇摇头说:“这儿太小,去到医院吧。”于是父子两人去了人生地不熟的大城市,砸锅卖铁让儿子进了大医院,悬着的心总算放下了。
可是医院不让陪护,咋办,又不舍得花钱住旅馆。于是澡堂成了他的“归宿”,没日没夜的泡在澡堂里,不然就是在医院厕所里度过漫长的夜晚。儿子也争气从不乱花钱,手不释书。
故事就这样很简单。其实像“父亲”这样的父亲很多,而像“儿子”这样的儿子却寥若星辰。其实做为孩子的我们应该时时反省自己,当父亲或母亲关心自己时,或是谆谆教诲,或是棍棒相加时,自己时怎样对待的,一句谢谢有过吗?还是横眉冷对?也许也会谢谢吧,但是我想大多心血来潮吧。
看完故事后我深深反省了自己,这些年来父亲母亲为了自己风里来雨里去,我却从未说过一句谢谢,甚至有时还对他们恶语相加,如今想来,惭愧之心无以言表。
听听这个简单的故事,简单的故事,有着不简单的人……