他们作文
忙碌的学习以及节奏迅速的生活在改变着一切。脑中仍记忆犹新的事转眼间都过去十天半个月了。
离上一次看见爷爷奶奶也有半年多了。路途还是一样,在那条水泥路的路口,伴着两边绿油油的菜地直走,走到尽头,走到另一条泥土路的开端,永远是那一座红砖所砌的两层小楼。屋前,仍是两排的木头桩子,一棵五六米高的柿子树,他们仍在静默着。面对从后屋走出来的奶奶,我竟然有些无言,只能生涩又陌生地喊了一声:“奶奶好!”奶奶点点头,说:“回来了啦,吃早饭了没?”我点了点头,随后,一头钻进了卧室。
一阵难受的感觉从心里蔓延开来,看到从一岁把我带到九岁大的奶奶,我竟然无话可说。到底是这时光弄人,还是几代人的隔阂?无意之中,我看见了墙上的那张照片。那是一张艺术照,堂妹与堂弟在笑着,粉红色的背景,一切都那么美好。可显眼的却是在他们旁,被贴上去的一张两寸照片,上面是我八岁时穿着军绿色校服的证件照。那张与艺术照显得隔隔不入的平面照,此时却被放在了一起,一起被他们念,被他们思。即使我没有参加拍摄,但是他们对我的思念依旧;即使我已长大成人,但是他们仍在怀念那段时光,怀念那段时光的我,以至于弥补我不陪在他们身边的遗憾。
沉默了,我突然觉得很愧疚,平常的我甚至忘了打一个电话。窗外,我看见爷爷背着锄头回来了,我急忙跑出去了,“爷爷好!”这次不再有最初时的那种生涩甚至是陌生,而是一种感动,一种亲近。饭点,爷爷奶奶在桌上不停地说着,“今年的收成不错”,“隔壁的六奶奶家将猪杀了”,?“昨天,小姑打电话了”,“快吃菜,这可是新鲜”等等之类的话,这些话每次回家都听上几遍,但今天却格外悦耳。他们的念不是叨唠,不是烦人,他们的念是思。“每逢佳节倍思亲”。原来古人怀亲之情也便是这个味道吧。