男生贾里读后感1000字
《男生贾里》是一部反映当代中学生精神风貌的小说,小说用生动活泼、轻松幽默的笔调真实地反映了当代中学生家庭、学校生活的各个侧面,具有浓郁的生活气息和时代特色,受到了广大青少年的喜爱。《男生贾里》曾获中国作家协会全国优秀儿童文学奖,第三届上海文学艺术优秀成果奖,首届《巨人》中长篇小说奖第一名。在上海一百六十万中小学生投票产生的“首届上海优秀少儿读物评选活动”中荣获头奖。评论家说:“《男生贾里》是近年难得的深受中小学生欢迎的长篇小说。”“秦文君的《男生贾里》《女生贾梅》无愧为我们时代儿童文学的优秀之作。”
贾里可不是个平平常常的人物,他聪颖机智,热情侠义。但也很调皮,他经常和他的伙伴们做出点令人意想不到的举动,干出点令人刮目相看的事情。
贾里在班级里名声不怎么好,女生们都传他善于恶作剧。闲着没事时,他就给同学起外号,班里有个叫做“洪裳”的女生,因为很胖,贾里就偷偷叫她“卡门”。别人听了都觉得蛮好,像个外国名字,挺好听。但贾里的意思:因为很胖,在走过门时会被卡住。惹得洪裳伤心地大哭了一场。你看这个贾里多调皮。
别以为贾里只会这种恶作剧,关键时刻他还是很勇敢的。一次在公园里春游,忽然听见一个女人的呼叫:“快停下!快停下……喂,快抓住他!”然后就见一个男青年拿着一个红提包在前面跑,一个年轻妇女在后面边跑边追,贾里二话没说,奋不顾身地冲上去,将男青年死命抱住……虽然事后搞清楚是一场误会,可贾里的表现是不是够英雄?
虽然贾里有许多小毛病,但他仍是一个诚实、勇敢、聪明、幽默、知错就改的人。他就像我的同学,让我感到可亲、可爱、可信。
理想:崇拜英雄是儿童的天性,机智活泼而有点淘气的贾里,骨子里是对英雄的向往。他在香烟内塞进火药帮助鲁智胜戒烟,与鲁智胜错将追自己孩子的叔叔当作小偷之类的行为固然表现出十一二岁孩子的幼稚,甚至不乏恶作剧的成分,但他所追求的无疑是高尚的、理想的人生价值,是不甘平庸,期盼有所作为,是崇尚勇敢和坚强。
《男生贾里全传》向我们展示了新一代少年儿童正在理想主义和英雄主义的感召下健康地成长,他们不会成为弱不禁风的“病秧子”,也不会在未来的世界性的激烈竞争中轻易被淘汰,我们可以对自己的下一代充满信心。