男生贾里读后感1000字
快乐在心里一点点弥漫开。合上书,那有趣的封面、令人过目不忘的内容,在脑海里清晰地浮现,一切都是那么美妙。我被秦文君笔下的快乐深深地感动了。
《男生贾里》这部小说,讲述的是中学生贾里丰富多彩的少年生活,以及周围一个个极具个性的朋友的不同凡响的故事。他们的生活充满快乐,不会感觉乏味,总有层出不穷的新点子,丝毫看不出沉重的忧愁。整篇小说言简意赅,笔调轻快。我在看这部小说时,仿佛重见故友,心头涌起一丝温暖:快乐,就这么简单。
现在,让家长、老师最头疼的问题,可能就是孩子的心理变化了。现在的孩子,无一不过早明白事理。孩子心灵成熟了,懂事了,是成长的迹象。这本该是件值得庆祝的事情,问题的关键在于,这种成熟反而扭曲了我们孩子的心灵,一些纯洁的东西,一转眼,就成了反义词:每做一件事,都要考虑个人得失;见到男同学和女同学在一起,本来是同学间纯洁的友谊,摇身一变,成了爱情。也恰恰是这种成熟,促使孩子的心灵布满愁云,天天愁眉不展,写些消沉的文字,原本很简单的事情反被复杂化。一个普通的孩子,连最起码的想象也没有了,整天被“学习”“不准胡思乱想”这些字眼弄得只会唉声叹气,这样就越没有快乐。心灵未老先衰。有一点忧伤当然不是坏事,只是,我们都还小,自己不会控制忧伤的程度,反而起了反作用。
我也曾经有过那么一段时间,每天想着生与死、学习、前途、朋友之间的背叛…… 想得自己烦闷不堪。可是想了又有何用?还不是杞人忧天?后来,我明白了这个道理,慢慢地走出阴影。
《男生贾里》使我更深切地感受到快乐的魅力。整篇小说没有太夸张、太离奇的情节,也就是朋友之间的一些小打小闹,分分和和。通过诙谐幽默而又一针见血的语言,来表达其中所蕴涵的深刻道理。
小说中有爱,也有宽容,但最令我感动的还是那份现代社会中少有的快乐。当今社会物欲横流,快乐在许多人心中已经一钱不值了。快乐能值几个钱?人们对快乐嗤之以鼻。现在想不开的人不计其数,还不是因为心理压力太大、没有快乐引起的吗?大家都没有快乐,世界也就没有了快乐。没有快乐,只会使心情更加沉重,生活更加低调,总看不到雨后初晴的美丽,再美妙的音符也只是一团糟。社会需要快乐,我们孩子需要快乐,大人也同样需要快乐。
带着一份简单的快乐去看世界。朝霞、云彩、夕阳,都是童话般的美。叮咚的泉水传播着快乐,娇艳的花朵带着快乐绽放。快乐地生活着,美丽地快乐着。快乐与痛苦都是生活,为何不选择快乐呢?
很认真地把这部小说读了好几遍,每一遍都有新收获。每读一遍,我对快乐的感触就加深一层。我相信,不管过了多少年,当我再次翻开这本书时,仍会记得快乐的滋味,记得当年快乐带给我的那些笔尖深深的感动。