我是你的眼作文750字
在薄暮化开的雨色中,在一把破旧的油纸伞下,一张八仙桌,一把躺椅,一个木制小板凳,一沓书和报纸,依稀如昨的场景,曾是我为姥爷读书的地方。
我的姥爷曾经是一名干部,常年工作忙碌而劳累,40岁时就患上了严重的眼病,但无论医生和家人怎样劝阻,姥爷就是不肯让自己的眼睛做适度的休息,每天都坚持伏在八仙桌上批文件、读书看报。由于长期劳累的缘故,姥爷的眼睛在50多岁时就几乎看不见东西了,可倔强的他依旧尽他最大的努力坚持阅读。终于有一天,姥爷什么都看不见了。当得知自己的眼病已经不可治愈时,一生刚强的他终于落下了眼泪。
我深深记得当时的场景:姥爷握着我的手,一颗泪滑到了我的手上,烫烫的。我从未见过姥爷这么伤心。姥爷的手颤抖着,他告诉我,在他心中,书的地位是其他任何事物都无法替代的,几十年来,读书是他生活中不可或缺的一部分。他将“一日不读书,一日不吃饭”这句话作为自己的座右铭。姥爷紧紧地攥住我的手,说:“丫头,姥爷以后该怎么活呀?睁眼瞎啦,成废人一个了,不能再读书,活着也没太大意义了……”
听了姥爷的话,我愣住了,一时不知该怎样安慰姥爷,又害怕姥爷会做傻事。我看了看堆在一旁的书报,灵机一动,信誓旦旦地对姥爷说:“姥爷,你在我牙牙学语时教我认字,读故事书给我听;现在,我读书给你听好了。从今天起,姥爷,我要担负起你眼睛的责任,我就是你的眼睛!”
姥爷听了,用手拍了拍我的肩膀,带着泪笑道:“好孩子,好――”
从那天开始,每天下午两点多钟,姥爷便躺在躺椅上,而我则坐在旁边的木凳上,为他读报纸、读名著。一旁的八仙桌上,总会放上一壶沏好的花茶和一小碟熟花生米。
我为姥爷读《红岩》,读《茶花女》,读《岳飞传》……我要在姥爷听力还好的时光里,带给他最大限度的快乐。记得最后一天,是刚好读完《岳飞传》的那一天,姥爷在躺椅上安详地去了天堂。
流逝的时光,经过的人事,都离我越来越远,只有曾经熟悉的场景还在眼前。也许姥爷在天堂有了新的眼睛,但我知道,我仍然在用自己的眼睛,代替姥爷领略着人世间美好的景物,阅读着浩瀚的书海。