读《守望书香》有感
作者 亓义
最近有幸阅读了刘昌晓的《守望书香》这一本书。
在世界读书日这一天,学校要求每个老师要到图书馆借阅书籍,并且撰写读书笔记。这是一个促进自我提升的很难的机会,住在同楼的同事在这天下午就约着我们到学校的图书室进行借阅。世界读书日的读书活动举行所以图书馆借阅图书的老师们很多,所以我们到达图书馆时可以借阅的图书已经不多了。当我看到《守望书香》这本书时,我就在思考从大学毕业以来能够静下心来好好看一本的时间已经少之又少了,所以我会好好珍惜这次学校给我创造的氛围。
俗话说:“读万卷书,行万里路。”曾记得,我特别的喜欢去各个地方旅游,每逢假期或者周末休息都希望能够去感受外面不同的世界、看不同的风景、接触不同的人群、体验不同的生活,有可能我只是理解了一部分的内容,以后也要加强书本知识的学习。也有俗话说:“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋。”《守望书香》这本书通过强调阅读的重要性来揭示对于教师而言,学习是基础。而对于学生的成长来说,阅读是根基。很久没有能够静静地在一本书的海洋里面徜徉,享受静心阅读的乐趣。活到老,学到老。尤其是我们作为教育工作者来说是必须要做到的。只有教育第一线的人民教师以身作则,才能更好地在学生面前起到示范性的作用并对其产生潜移默化的影响,从而努力建成书香校园,养成良好的读书习惯,受益终身。
成长,从读书开始。要在书香中成长才能更好地去领会阅读的意义。在《守望书香》这本书中,我学习到更多的阅读的方法以及如何更好地培养一个好的阅读习惯。在今后的工作以及生活中,我们应该尽量与书为伴,去领略我们在生活中无法感知的美好事物。