人世间的思考——读《守望的距离》有感
寒假的闲暇时光,我在灯光地照映下静静地翻开了周国平的散文集《守望的距离》,第一页是周国平对于本书的概括:“与自己在人世间的遭遇保持一个距离,省悟人生的底蕴和限度,守护人生的那些永恒的价值。”
《守望的距离》是周国平按时间顺序结集的第一部散文集,收集了他从1983年至1995年4月的散文作品。
“一旦一个人省悟人生的底蕴和限度了,他在这个浮华世界上就很难成为一个踌躇满志的风云人物了。”再次翻到序,也许这并不能表达什么,这本书偏多的写出了对人生难题的思考,诸如生与死、爱与孤独、执着与超脱、苦难与幸福等。但事实上,这些问题又是每一个热爱生活但又难免遭遇挫折的人都会面临的。
“幸福”一词的意义过去含糊,几乎所有人都把自己向往而不可得的境界称作“幸福”,但不同的所向往的境界又是多么不同。正如周国平先生所讲,精神与物质并非是对立的,而是互相促进的,拥有一定的物质才能够激活幸福的精神细胞;保持精神的愉悦才能有信心和精力创造更好的财富。许多足球球迷特别崇拜世界足球先生罗纳尔多,都认为他在场上快乐,场下也很快乐,肯定是一个幸福的人。但你可曾想过,他曾为体重问题险些过早地离开球场,他也曾深陷流言,不能自拔。幸福并不是简单的快乐。真正的幸福应该是物质与精神的统一。
人生,如同一个多面体,一面对应着另一面:生对死、执着对超脱、苦难对幸福......