读守望教育有感
利用课余的时间看了刘铁芳教授的著作《守望教育》这本书,就在想如何守望教育,带着疑问和困惑,我仔细地读了这本书。作者在书中提及到我们的教育现实,为了提高学生自己的知识与技能,许多学生奔波于各种学习班,为了学习而学习,学习对于他们成了负担。这学期我教八年级英语,这段是时间注意观察了学生早读的情况,看着他们背得那么辛苦,以为他们已经掌握了这个内容。
但是等到上课提问的那一刻你才发现,虽说他们背了一早,死记硬背,效果并不明显。我应多引导学生进行思考,不要把学习当做负担,而是他们的好朋友。要尊重每个孩子,激起他们学习兴趣,兴趣是最好的老师,上课时利用各种形式来吸引学生的注意力,并积极引导他们,让他们享受学习给他们带来的的快乐。要经常和学生进行沟通,交换意见和建议,让他们在学校这个大环境下能够好好学习不断发展自己。期中考试过后,成绩超过某些学校,但是我觉得还是不太理想。
作为新教师就要从提高自身教学质量开始,要对自己的教育实践和周遍发生的教育现象的进行反思,善于从中发现问题,学会总结自己的不足,汲取其他老师的经验,善于思考,不断完善自己的教学方法,做一个优秀的老师。每一个学生都是一朵含苞欲放的花朵,只不过有的开得早,有的开的晚,有的绚丽,有的朴素,然而无论如何都是不一样的。
只要我们这些园丁的不断教育和培养,在经过他们自己的努力都你能成为一朵美丽的鲜花,绽放夺目光彩。