读《守望教育》有感
推 荐 人: 坊子工业发展区实验学校 于江涛
推荐书目: 刘铁芳 《守望教育》
推荐理由:
我记得康德曾说过这样一句话,“有两种东西,我们越是经常、持续地对他们反复思考,他们就总是以时时翻新、有增无减的赞叹和敬畏充满我们的心灵:这就是在我之上的星星。”一直以来,我对这句话都是一知半解,仅仅能够领悟到一些字面的含义,而读过刘铁芳教授的《守望教育》一书之后,却让我感觉豁然开朗!
思考感悟:
最开始读这本书时,我的心中始终涌动着一种不知名的感动,因为我不敢相信在这样一个喧嚣、嘈杂的时代里,竟然还有人以这样一份难得的执念守望着心中最底层的教育理想!我敬佩刘老师的胸怀,更赞叹刘老师的理想!
书中写到了这样一段话,“我们今天的世界确实需要雷厉风行的教育改革家,需要意气风发的行动开拓者,他们站在时代的潮头,引领着现实教育的走向。但这个世界同样需要默默的思想者,他们把目光停驻在喧嚣的背后。寻思现实和历史中那被热闹、浮华所遮蔽、遗忘的问题之域。在无言中追索他们心中的朴素和静谧的思想之路。他们可能常常被名之为实际的脱离者,时代的落伍者,但他们依然在寂寞中执着的思索,他们同样是可敬的!”其实,我觉得实现中国的教育梦需要的就是这些默默地奉献在一线的教师们,在教育的起步阶段跋涉着,不曾止步!
刘老师的教育理念不断警醒着我,教育要把学生的世界还给学生。首先要尊重学生的人格尊严,在此基础上再去积极引导,指引学生们去创造那属于自己的世界,让他们真正体会到“生本教育”的感觉!纵观我们的教育现状,迫于应试教育的方针和各个学校之间成绩竞争的强大压力,我们永远都是把学生的成绩放在第一位,也因此而忽略了很多学生们的感受,不仅如此,我们常常会把一些成人的思想不自觉的灌输给学生,他们因为分辨能力差,所以也只能被动地接受一些模式化的观念,写出一些满腹成人腔调的应试作文,这值得我们深深的反思!
如何尊重学生,让学生们拥有属于自己的空间和思想也是值得我们思考的问题。做为教师,我们应该提高自身的思想觉悟,树立好正确的教育理念,纳入到我们的实践中,用以纠正我们的教育行为中的不合理现象!不断提升自身的业务水平,提高课堂效率,力求让学生们在课上就能最基本的掌握新学的知识;同时,我们要努力营造一个适度宽松的课堂氛围,让学生们苦中作乐,乐中求知,趣中探美,激发出学生们的学习兴趣和学习热情,让他们自觉上进,主动求知!
另外,刘老师的一些话也让人感觉到教育事业的暖意,“且让我们一道在树下坐一会儿,让我们共同享受此刻的宁静与自由,倾听心灵深处细微的震颤。让我们心系教育生活的同时,多一点平凡和朴实,多一点清醒和自觉,让教育生活成为师生心灵自由徜徉、共同依恋之乡。”这样的言语,字里行间透露出从容状态下的教育深情和教育哲理,让人感觉心底里有股振奋的暖流在涌动,时刻不曾停息!
这就是刘老师所写的《守望教育》的魅力,值得我们深思、细读,并为之警醒!