季节优秀作文
到木中不到两年,却看过三次合欢开花。
合欢原本开在夏季,目睹着来势汹汹的雨水浇灭土地的余热,和天边的粉霞共同装饰木中校园。然而连续的闷热让合欢错了花期。不知应喜应忧,在这个春花落尽,夏荷未举的日子里,合欢不吝地将行人拉进她温柔的香风怀抱。接下来一周的凉意让许多合欢花忍耐不了,早早地落了,没有开出繁盛的样子。
驻足于花前,看她在凉风中竭力挥散柔香。在江南的细雨微风里挺着身姿。她未有一丝忧憧忧心忡忡,反倒是我这个看花人为她患得患失。
如水的凉夜,一轮明净的月亮以清辉爱抚合欢柔软的花蕊。它昼开夜合的叶片收拢起来,在幽静的水塘上投映着斑驳的枝影。花好,月圆,守着月色中苦读的孩子们。
花会不会思考?吾非花,无从知晓。
倒是人,越来越聪明,越来越懂得世俗的技巧。时时不忘计较自己得失。强调速度是时间,时间是金钱,却忘记身体在高速中与灵魂脱节。可惜隐者居士只是逆流,极少人能够承担这样的荒谬。
花不解世道,人却解花期。开错花期的合欢,在精明细算的人类眼中恐怕是很不聪明的。
但又明明她开地那么淡然,凋地那样从容。淌躺在泥水中,做一个安宁的梦。她不知梦碎何处,前程无路,不知人情凉薄,世态炎凉。只知天暖欲开。
所以,当我嘲笑她的愚拙时,再迈一步观赏,它以明媚的粉色,蔑视着我的患得患失。她的抱朴守拙才是真正的顺其自然。
顺其自然的意义,远不仅一壶清茶,朗月疏风的脱俗。,而是,抱朴守拙的从容。浮躁的急功近利与佛系的无聊随意都是极端,最大地消耗身心。抱朴守拙,是匠心,更是良心,让作品拥有灵魂,让产品保证质量。与此同时,抱朴守拙,是一个人最好的气质,正如《庄子・天道》中“朴素而天下莫能与之争美。”
这个季节的合欢,以寂寞为清宁,以飘零作归宿,不为世事缠缚,洒脱处事,静看冷暖人间。