五年级作文《季节》400字
共同回忆,那绚烂的季节。
季节滑翔的声音就像鸟儿舒展羽翼的声音,仿佛是须臾的一瞬,宛若赤足走在沙滩上,许多的日子如潮水般浸过双足,退去之后,了无印痕。季节,无声地伴我走过春夏秋冬。
我出生于二月,结伴而来的不是北方浪漫的飘雪,而是南方绸密的雨丝。但妈妈说,她觉得那是一个异常温暖的季节——因为我的存在。很快,我便长成一个“混小孩”了。五六岁的年纪,同几个同院的孩子笑着、嘻闹着、打打闹闹着,从未想过要长大;“丢,丢,丢手绢,轻轻地放在小朋友的后边……”这样的日子似乎有很多个,暖暖的阳光照下来,地上的微尘升腾而起,却从未呛到我。
——那是一个快乐的季节。
如今,我已站在了18岁的尾巴上,十八岁的光阴似乎是一瞬间,但这一瞬间承载着太多过往的印记,包含了太多真实的体验:还记得儿时与同村的伙伴一起偷摘果园里桃子的惊险,还记得初中毕业时与好友分别的离愁,还记得用笔狠狠涂抹考卷上红叉叉的愤懑,这一切柔软的记忆始终被定格在那些逝去的季节里,定格在我人生的单行道上。我,沿着人生的轨道一路向前。
在这条路上,我经历了貌似年年相同的地春夏秋冬,面对过细碎的琐事,也尝过风吹日晒的滋味。叶盛花落,年年岁岁,身边,鸟儿来筑过巢,花儿烂漫过大地,流云徜徉过天空。
每当打开这段记忆,难免会有清晰的一阵痛从心底传来。生命已来过了十八个春秋,眷恋和忘却都还如秋日的黄昏,有着金黄的色彩,普希金说:“而那过去了的就会变成亲切的怀念。”大概也就是如此吧!
——那是一个懵懂的季节。