灿烂的季节五年级优秀作文
四季正在争论:谁最灿烂?春说她繁花似锦那叫灿烂;夏说艳阳高照才会灿烂的;秋说一树黄叶翻飞那叫灿烂;冬说家人团聚脸上的笑容才灿烂。而我说:
春,沾衣欲湿杏花雨,吹脸不寒杨柳风。江上的鸭子最先告诉我,江水变暖了,春天来了。我不满足于这一迹象,我去寻找更多的春天的痕迹。我看到二月的春风在不遗余力地裁剪细柳,杨花细逐桃花落,黄鸟时兼白鸟飞的欣欣向荣。我还看到从臃肿的棉衣解放出的手臂在舒展,风中飘动的头发和轻快的脚步。春天的灿烂在于她向上的劲头。
夏,连雨不知春去,一晴方觉夏深。夏天是多雨的季节。每当这个时候,就会有梧桐树,三更雨,不道离情正苦的惆怅。夏,又何来灿烂?但,让我看去为高尔基笔下搏击暴风雨的海燕去喝彩,为站在防洪第一线的解放军去鼓劲,为雨后天边那美丽的彩虹去赞叹,就不难发现,夏天的灿烂在于她自强不息的气势。
秋,停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。秋天就该是那红的热烈、金的耀眼。不过,秋还有秋茄的高贵紫色,番薯那泥色的香气,豆子那五颜六色的缤纷,这时会有一双像土地般黝黑的手,捧着它们脸上的表情自不必说。秋天的灿烂在于她把富足带来的那份喜悦。
冬,欲传春消息,不怕雪埋藏。那位不怕雪埋藏的勇士,自然是梅。风雪自然是她的对手,但却是风虽强暴翻添思,雪欲侵凌更助香。风雪把嫉妒铸成剑,削成箭,梅却在与寒冷的对役中自得地笑,并若来多少文人墨客的赞慕。冬天,也因为梅,而不再乏味。冬天的灿烂在于那闪光的坚毅的风骨。
灿烂不一定要热要刺眼,它可以是实在的事物或无形的精神,它是一种积极的心态。拥有灿烂必须有一双会发现的眼睛。四季向我们展示了何谓灿烂,我们又应如何回报呢?